Investigación en la educación superior, caminos hacia la innovación y la calidad académica. Una revisión sistemática - Carranco Madrid, Soraya Del Pilar; Montecé Seixas, Ernesto Ricardo; Tapia Guerrero, Jaime Alfredo; Velasco Holguín, Nefer Paulette (RECIMUNDO, 2025)
La investigación en la educación superior desempeña un papel fundamental en el fortalecimiento de la calidad académica y la innovación institucional. No obstante, existen desafíos relacionados con la producción científica, la transferencia del conocimiento y la integración efectiva de la investigación en los procesos formativos. El objetivo de esta revisión sistemática fue analizar las estrategias, impactos y tendencias recientes en la investigación universitaria, y su vínculo con la innovación y la mejora de la calidad académica. Se aplicó la metodología PRISMA para la identificación y selección de estudios. Se utilizaron los criterios PICOS: población (instituciones de educación superior), intervención (estrategias de investigación e innovación), comparadores (modelos tradicionales vs. modelos innovadores), resultados (calidad académica, producción investigativa, innovación), y tipo de estudio (cualitativos, cuantitativos y mixtos). Las bases de datos consultadas fueron Scopus, Web of Science, ERIC y Scielo. El periodo de búsqueda abarcó los años 2000-2025. Se incluyeron artículos en inglés y español tras revisión por pares. Se incluyeron 36 estudios que evidencian que las políticas institucionales de fomento a la investigación, la formación docente y los entornos colaborativos inciden positivamente en la producción académica y la innovación educativa. No obstante, se identificaron limitaciones como desigualdad en los recursos, baja colaboración interinstitucional y escasa vinculación con el entorno. Los hallazgos destacan la necesidad de fortalecer capacidades investigativas y fomentar una cultura de innovación sostenible en la educación superior. Se recomienda más investigación longitudinal y comparativa a nivel regional y global.