Síndrome de Respuesta Inflamatoria Sistémica (SIRS) en pacientes no infecciosos. Una revisión sistemática - Martínez Benítez, Emilio José (RECIMUNDO, 2025)
Antecedentes / Objetivo: El Síndrome de Respuesta Inflamatoria Sistémica (SIRS) es una condición clínica caracterizada por una respuesta inflamatoria generalizada del organismo que no siempre se origina por una infección. En pacientes no infecciosos, SIRS puede ser desencadenado por trauma, pancreatitis, quemaduras o cirugía mayor, y su reconocimiento oportuno es crucial para prevenir el deterioro multiorgánico. El objetivo de esta revisión sistemática fue analizar la evidencia disponible sobre las causas, mecanismos fisiopatológicos y desenlaces clínicos del SIRS en pacientes no infecciosos. Métodos: Se incluyeron estudios observacionales y ensayos clínicos publicados entre 2010 y 2025 que abordaran SIRS en pacientes sin infección activa. Se excluyeron artículos centrados exclusivamente en sepsis o etiologías infecciosas. Las bases de datos utilizadas fueron PubMed, Scopus, Web of Science y Cochrane Library. Tras aplicar los criterios de selección, se incluyeron 28 estudios. La evaluación metodológica se realizó mediante la herramienta Mixed Methods Appraisal Tool (MMAT) 2018. Resultados: Los principales desencadenantes no infecciosos de SIRS fueron trauma severo, pancreatitis aguda, isquemia-reperfusión y quemaduras extensas. La mayoría de los estudios reportaron una activación sostenida de citocinas proinflamatorias (IL-6, TNF-?) como base del proceso fisiopatológico. Se observaron patrones clínicos comunes como taquicardia, fiebre persistente, leucocitosis y disfunción orgánica precoz. Algunos estudios señalaron una relación entre la intensidad de la respuesta inflamatoria y la mortalidad. Conclusiones: El SIRS no infeccioso representa un reto diagnóstico y terapéutico relevante. Se recomienda fortalecer los protocolos de detección temprana y desarrollar estrategias clínicas diferenciadas según el desencadenante. Se requieren más investigaciones sobre biomarcadores específicos y predictores de desenlace.