Estado de la audición en una población de asesor/gestor telefónico - Laínez Segovia, Olga Evelyn; Montero Fierro, Marcial Arnulfo; Maquilón Nicola, Ramón Antonio (RECIMUNDO, 2017)
El propósito de esta investigación es evaluar el estado de la audición de los teleoperadores de American Call Center con el análisis comparativo de los resultados audiométricos de 1.883 trabajadores de los años 2012, 2013, 2014; de los cuales 350 arrojaron alteraciones en el umbral auditivo, confirmándose el diagnóstico en 100 teleoperadores activos para determinar el estado de la función auditiva de los mismos al ser contratados por la empresa y su función auditiva actual. Esta actividad en la que la exposición es menor a (65-70 dB) es considerada que no genera trauma acústico pero es evidente el daño de la audición, por lo antes expuesto se propuso investigar los antecedentes personales, laborales y extralaborales de los teleoperadores a través de la historia clínica audiológica además de la valoración de la capacidad auditiva periférica mediante la audiometría tonal, prueba objetiva de diagnóstico audiológico. La investigación concluye demostrando que hay pérdidas auditivas irreversibles con cambios de la curva audiométrica en las frecuencias (agudas 3 – 4 - 6 Hz) con síntomas de stress, ardor estomacal, malos hábitos de conservación auditiva, a partir de los dos años de exposición en el puesto de trabajo, por lo tanto los resultados sugieren establecer un programa de vigilancia epidemiológica para la conservación auditiva en los trabajadores objeto de estudio y con ello minimizar las hipoacusias inducidas por ruido.