Microbiota vaginal relacionada a enfermedades de transmisión sexual - Fabiani Portilla, Karla Alejandra; Vera Hinojosa, Juan Antonio; Naranjo Piña, Delia Jamiley; Andaluz León, Delia María (RECIMUNDO, 2018)
La microbiota vaginal, que consiste esencialmente en lactobacilos, representa una importante barrera biológica contra microorganismos patógenos. Cuando los lactobacilos vaginal están ausentes o en cantidades reducidas y reemplazados por una flora anaeróbica, una condición conocida como vaginosis bacteriana, la mujer presenta un alto riesgo de desarrollar enfermedades de transmisión sexual. Numerosos estudios han demostrado que la vaginosis bacteriana se asocia con una mayor prevalencia e incidencia de infecciones virales a transmisión sexual. Esta revisión proporciona un marco sobre las enfermedades de transmisión sexual asociadas a la vaginosis bacteriana y analiza posibles mecanismos a través del cual los lactobacilos pueden contrarrestar la transmisión de infecciones de transmisión sexual.