La ingeniería del software para el desarrollo industrial en la zona 6 del Austro - Sañay Sañay, Isael; Becerra Molina, Edison; Calle Masache, Oscar (RECIMUNDO, 2019)
Para contribuir con el objetivo planteado por el estado ecuatoriano, hemos propuesto implementar una metodología denominada modelos eficientes de procesos del negocio para empresas de producción continua, la misma que estará basada en el uso de las mejores prácticas, que oriente la automatización de la organización de una manera integrada, conectando los procesos en el piso de planta con los procesos del negocio. El presente caso de estudio se aplicó en la Compañía de Economía Mixta, "Unión Cementera Nacional, UCEM". La presente investigación involucra distintos elementos funcionales que interactúan entre sí, como: la planificación de la producción, órdenes de trabajo, mantenimiento, gestión de bodegas, control de la calidad, recursos humanos, logística y manejo de halls; a esta fase se le conoce como el Sistema de Ejecución de Producción (MES) presente en todo proceso productivo; siendo el objetivo de esta investigación desarrollar un software que se adapte a cualquier sistema productivo de las pequeñas y medianas empresas (PYMES), que permitan la autonomía de cada área de producción e implementar un modelo eficiente de contabilidad de costos; pretendemos enlazar la gestión de la administración con el piso de planta es decir se aprecia una referencia-cruzada a nivel horizontal y vertical de los procesos productivos de las organizaciones.