Parche hemático epidural en el tratamiento de la cefalea postpunción dural - Chávez Ruiz, Carolina Narcisa; Pascual García, Luis Fernando; Gonzabay Jiménez, Ximena Melissa; Cruz Yoza, Diana Lilibeth (RECIMUNDO, 2019)
Los eventos de cefalalgia experimentados posterior a la realización de una anestesia lumbar epidural para el manejo del dolor durante el trabajo de parto y/o cesárea son correlacionados a la eventual perforación de la duramadre, es una de las complicaciones reportadas con mayor frecuencia, el defecto dural se resuelve de forma espontánea casi siempre. Aún pequeñas cantidades de salida del líquido cefalorraquídeo, pueden provocar cuadros migrañosos fuertes y persistentes, refractarios a cuantos tipos de tratamientos analgésicos se puedan aplicar, hasta que no se remueva la causa primaria, constituida por la descompresión del conducto medular y por ende del sistema ventricular cerebral. Existen diversos protocolos del manejo de cefalea postpunción de duramadre, uno de ellos es de manejo conservador, el cual es una estrategia a corto plazo y está basado en la administración de líquidos, reposo en cama, antinflamatorios no esteroideos, morfina epidural, triptanos y cafeína. El parche hemático epidural (PSE) es un procedimiento para tratar el dolor de cabeza causado por la fuga de fluido cefalorraquídeo. Para crear un parche hemático, el médico inyecta una pequeña cantidad de sangre en el espacio epidural alrededor del canal espinal, cerca del sitio de la punción previa. A medida que la sangre se coagula, forma un “parche” que sella el sitio y detiene la fuga de fluido cefalorraquídeo. En caso de fallo del primer PSE, o si tras un alivio inicial los síntomas reaparecen, se realizará un nuevo PSE, intentando localizar el sitio de la fístula con cisternografía o mielografía para realizar el parche lo más cercano posible a la lesión, otros autores recomiendan aplicar un parche en la región lumbar y si no es efectivo realizar un segundo parche sanguíneo en la zona torácica, demostrando que el parche sanguíneo epidural es un tratamiento eficaz aun cuando no se localice la fuga. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico y actualizado que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.