Nivel nutricional y régimen alimenticio de pacientes con insuficiencia renal crónica de un centro de diálisis de Chile - Bedoya Paucar, Mariela del Pilar; Morán Asencio, Rosa Piedad; Estupiñan Vera, Galo Enrique (RECIMUNDO, 2019)
Uno de los principales aparatos funcionales del organismo humano es el urinario. Este se encarga de tomar las sustancias principales de los alimentos y expulsar los desechos a través de la orina. Uno de estos organismos son los riñones que se encargan de filtrar la sangre, regular la presión arterial y el equilibrio ácido/base. Al no tener un buen control de este procedimiento se empieza a padecer de daño renal que se manifiesta en diferentes enfermedades a través de la cantidad y frecuencia de segregación de orina por este organismo. Por ello, cuando los riñones dejan de funcionar se habla de insuficiencia renal crónica, la cual, hoy es un problema de salud pública que tiende a tomar dimensiones de epidemia y tiene un grave impacto en la calidad de la vida del paciente y garantizarle el desarrollo de sus actividades cotidianas adecuadamente, debe recibir tratamiento mediante un proceso de diálisis que le permite eliminar los líquidos y sustancias de desecho del organismo. Ante esto, le corresponde al paciente tener una alimentación balanceada que le ayude a mejorar integralmente, pues, al tener una dieta inapropiada aumenta el número de complicaciones y conduce a su deterioro progresivo. Ante esto, las unidades de diálisis establecidas en Chile, tienen como objetivo que el paciente alcance un estado nutricional adecuado y le permita controlar la azoemia, con el fin de reducir sus efectos para así retrasar la progresión de la insuficiencia renal. En consecuencia, su régimen alimenticio debe ser equilibrado, variado, adecuado en energía, ordenado, adaptado y complementado que les garantice un nivel nutricional funcional a las exigencias del organismo para cumplir con sus tareas. La metodología del artículo en curso, corresponde a la investigación de tipo documental, recogida la información de diferentes fuentes bibliográficas disponibles en medios electrónicos y llegar a las conclusiones.