Adherencia a la terapéutica hipoglucemiante del diabético ambulatorio - Mendoza Suarez, Henry Salvador; Almeida Riera, Juan Antonio; Moran Chilan, Edie Israel; Pesantes Merchán, Daniel Alfonso (RECIMUNDO, 2019)
La Diabetes Mellitus (DM), se define como el conjunto de alteraciones metabólicas de múltiples etiologías caracterizadas por hiperglucemia crónica y trastornos en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas, resultado de defectos en la secreción de insulina, en la acción de la misma o en ambas. Esta enfermedad es considerada una de las patologías crónicas con mayor impacto en la calidad de vida de la población mundial y constituye un verdadero problema de salud. El tratamiento de esta patología tiene como objetivo el mantener una buena calidad de vida en la persona que la padece, evitando la sintomatología en situaciones como la descompensación ocurrida por hiperglucemia o las complicaciones agudas o crónicas y disminuyendo la tasa de mortalidad. Para lograr estas metas se realizan diversas acciones basadas en actividades que incluyen modificaciones en la alimentación, la realización de un plan de actividades físicas y en ocasiones el uso de fármacos. Para los padecimientos crónicos como la DMT2, la adherencia hacia las instrucciones médicas puede estar cercana al 50%, y puede variar de un 20 a un 80% en el caso de pacientes con regímenes de insulina inyectable; 65% hacia las indicaciones dietéticas; un 57 a un 70% para el caso de las mediciones de glucosa; de un 19 a un 30% para las indicaciones de actividad física y se ha reportado que apenas un 7% de los pacientes diabéticos cumple con todos los aspectos de su régimen, lo que constituye un problema sanitario de naturaleza compleja que involucra factores subjetivos y comportamentales. Estos esfuerzos se ven en ocasiones dificultados por la falta de adherencia al tratamiento por parte de los usuarios, haciendo infructuoso el auxilio del equipo médico y por sobre todo, complicando la calidad de vida de las personas con esta patología.