Contraindicaciones de analgesia epidural con morfina post cesárea - Romero Perez, Marcos Alfredo; Brunos Guerrero, Carlos; Arteaga Velez, Nina Paulette (RECIMUNDO, 2019)
El uso de técnicas anestésicas neuroaxiales guarda una correlación en la disminución de la mortalidad materna asociada a la anestesia, teniendo en consideración que el dolor quirúrgico post cesárea interfiere con la relación madre-hijo, con consecuencias negativas para este importante binomio. La epidural es un analgésico (alivio del dolor) que se utiliza en muchos campos de la medicina, pero con mayor frecuencia y utilidad a la hora de practicar una cesárea y en el tratamiento post operatorio de la misma. Los opioides hidrofílicos como la morfina tienen una duración mayor, de14 a 36 horas, pero con un inicio de acción más tardío, en comparación con los opioides que tienen mayor lipofilicidad. Uno de los efectos adversos más graves asociado con el uso de opioides neuroaxiales como la morfina es la depresión respiratoria. Las pacientes obstétricas con índices de masa corporal altos, antecedentes de apnea obstructiva del sueño o patologías pulmonares previas tienen un riesgo mayor de presentar depresión respiratoria inducida por morfina. Un estudio retrospectivo realizado para evaluar la eficacia y la seguridad de la morfina epidural en el suministro de analgesia después de una cesárea bajo anestesia epidural. La morfina se administró como un bolo único, después del parto, en dosis que varían de 2 a 5 mg. Se revisaron las tablas de 4880 cesáreas, realizadas en 4500 pacientes. Entendiendo que estos efectos secundarios atribuidos a la morfina se dan es por la dosis administrada o la condición médica y física que pudiera llegar a tener la paciente y no por la tecina en sí.