Indicadores bioproductivos y calidad de la canal en pollos camperos alimentados con maíz hidropónico con diferentes porcentajes de inclusión - Loqui Sanchez, Aldo José; Casignia Coox, Diego Armando; Zambrano Alarcon, Marcelo Erik; Gavilánez, Freddy (RECIMUNDO, 2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar las ventajas del uso de forraje de maíz hidropónica en pollos camperos tanto en la parte bioproductiva y organoléptica. En la presente investigación se evaluaron cuatro porcentajes de complementación de forraje de maíz hidropónico, con pollos de 28 días de edad durante 4 semanas, se utilizó un diseño al azar con sistema factorial de réplicas donde se trabajó con cinco tratamientos, y cuatro replicas, cada replica estuvo constituida por 10 aves, lo que llevaría a un total de 40 aves por tratamiento y 200 aves para el trabajo de investigación. Mostrando los siguientes resultados en la parte bioproductiva; ganancia media diaria y conversión acumulada. A 5%: GMD (40,10), IC (2,4). B 8%: GBM (41,02), IC (2,3). C 10% GMD (39,61), IC (2,4). D 12% GMD (40,21), IC (2,4). T GMD (41,43), IC (2,4). En cuanto a los valores del rendimiento a la canal; Grupo A 5% - 55,4%. Grupo B 8% -51,8%. Grupo C 10% - 44,7 %. Grupo D 12% - 50 %. Grupo T Tratamiento- 58%. Se presentó una mortalidad de un 6% enfocada solo en el grupo testigo. Los análisis no presentando diferencias significativas, a un máximo de 5% de probabilidad de error. En cuanto al análisis organolépticas, el análisis univariado presenta diferencias significativas (p>0,05) en las variables analizadas, a excepción del color en donde la probabilidad de error I es de 0,355.