El rol de la banca pública en el desarrollo agrícola y su incidencia en el crecimiento económico de la provincia de Guayas - Coello Freire, Gustavo Oswaldo; Medina Hinojosa, Deysi Janet (RECIMUNDO, 2019)
Una de las características de la administración es utilizar los recursos, tanto materiales como humanos, en pro de los beneficios de la organización así como del bienestar de las personas que hacen vida dentro y fuera de la misma. La administración pública debe cumplir esta visión y además buscar ofrecer el mayor bienestar posible a la sociedad. De esto no escapa la banca pública que con sus diversas herramientas ayuda a los sistemas productivos del país con aportes y financiamiento a sus diferentes actividades. Una de los sectores más importantes en el Ecuador es la agricultura. Esta cumple con la labor de ofrecer los alimentos a la colectividad pero también es materia importante para el desarrollo del PIB del país. La banca pública cumple una notable función en búsqueda del crecimiento económico de este importante sector. El objetivo general es analizar el rol de la banca pública en el desarrollo agrícola y su incidencia en el crecimiento económico de la provincia de Guayas. La metodología empleada es de carácter documental y bibliográfico. Los resultados arrojaron se basó en el análisis del desarrollo agrícola y crecimiento económico de la provincia de Guayas y la función de la banca pública en este importante sector productivo del país. La conclusión determinó que para que exista una alta producción de los alimentos en la provincia de Guayas debe haber un fuerte rol de las entidades financieras del estado, los cuales han incrementado su financiamiento a través de diversos mecanismos como la aplicación de microcréditos, créditos de producción, créditos para la compra de tierras y de maquinaria para la siembra y cosecha de los alimentos, por lo que no ha sido suficiente para poder incrementar el PIB en estos últimos años pero si ha sido un gran aporte en el área social y desarrollo de muchas de las comunidades que conforman esta importante provincia.