Diabetes mellitus, factores de riesgo y medidas preventivas en adolescentes del cantón Jipijapa - Chong Delgado, Ivonne Roxanna; Merchan Ponce, Holanda Mariola; Pin Pin, Ángel Leonardo; Victores Pincay, Pablo Cristobal (RECIMUNDO, 2019)
La Universidad Estatal del Sur de Manabí viene desarrollando actividades tendientes a mantener una vinculación con la comunidad. El presente trabajo es el resultado de un proceso que se realizó con los responsables de los barrios de las diferentes parroquias urbanas del cantón Jipijapa, después de haber realizado el diagnóstico y difusión como resultados que las personas pueden presentar índices elevados de glucosa, como ayuda diagnostica de la Diabetes, debido a enfermedades y factores como hipertensión, sedentarismo, obesidad, genéticos y el uso y abuso de alcohol, drogas y carbohidratos. Del diagnóstico ejecutado en los barrios, se desprende el desconocimiento de lo que es la diabetes, afectando de manera directa a los habitantes de estos importantes sectores, ya que, no cuentan con los recursos económicos para obtener alimentos que ayudan a mejorar en la dieta diaria, al contrario se alimentan de comidas altas en grasas, azucares y carbohidratos. Por lo tanto se va a determinar los niveles de glucosa como ayuda diagnostica de la diabetes en habitantes de edad escolar de las diferentes parroquias urbanas del cantón jipijapa; las mismas que está predispuesta a recibir todo el apoyo necesario y pertinente a fin de ser los beneficiados en cuanto al proceso de capacitación en normas de alimentación, cuidados y vida saludable. Al finalizar el programa los pacientes beneficiados recibirán un diagnóstico de laboratorio en cuanto a niveles de glucosa, así mismo recibirán tratamiento en base a los resultados obtenidos por medio de las instituciones de salud que se encuentran en el territorio y la ejecución de un plan preventivo para ayudar a mejorar los niveles de glucosa y contribuir en ayudar a mejorar el estilo de vida saludable, ejecutado y aplicado por los estudiantes de las Carreras de laboratorio Clínico y Enfermería.