Impacto en la calidad de vida relacionada con salud bucal de la rehabilitación protésica convencional en pacientes desdentados completos, atendidos en el servicio público Chileno - Medrano Núñez, Nervo; Ruiz Calixto, Máximo; Gutiérrez Padilla, Fabio (RECIMUNDO, 2017)
Introducción: Las prótesis completas maxilomandibulares son la rehabilitación tradicional del desdentado en Chile, estudios muestran mejor calidad de vida relacionada con la salud bucal (CVRSB) de adultos mayores (AM) desdentados completos, pocos estudios asocian las características técnicas de las prótesis con el impacto en diferentes dimensiones que involucra la CVRSB. Objetivo: Analizar el impacto en la CVRSB de la rehabilitación protésica total de buena calidad en AM. Método: 152 AM edentulos totales del SNSMN, con criterios de inclusión, recibieron prótesis totales de buena calidad. Se evaluó el impacto del tratamiento en la CVRSB usando el OHIP-49 en español y la calidad técnica protésica (CET) antes y despues del tratamiento. Resultados: De 152 participantes, 3 desistieron voluntariamente su participación. 149 participantes, 102 mujeres y 47 hombres (68,3 ± 4,6 años). En CVRSB, el puntaje promedio del OHIP49Sp-1: 72,2 ± 39.8 y del OHIP49Sp-2: 31.17 ±29.3 siendo la diferencia de reducción de puntaje, significativa en todos los ámbitos. La calidad promedio de las prótesis (CET1) fue de 18.8± 5.2 (min 7 y max 30), sobre un puntaje máximo total de 33. Se observó una correlación inversa significativa con el impacto en la CVRSB (Spearman p=0.036). Esta correlación no se observó en Limitación funcional, Dolor Físico y Disconfort Psicológico. El análisis del CET-2, mostró un promedio de las prótesis de 29.2± 3.4 (min 16 y max 33). Respecto al impacto en la CVRSB, presentó una correlación negativa significativa (Spearman p=0.026). A diferencia del análisis con prótesis de baja calidad técnica, además de la correlación inversa significativa en las mismas dimensiones anteriores, con las prótesis de buena calidad se observó una correlación inversa altamente significativa en la dimensión disconfort psicológico. Conclusiones: Las prótesis totales de buena calidad mejoran significativamente la CVRSB de adultos mayores chilenos con una diferencia de 41.03 puntos de OHIP49 Sp.