Insuficiencia renal aguda en pacientes quemados - Sanchez Riera, Evelyn Esthela; Barrazueta Bucaram, María José; Cisneros López, Migleth Natally; Vaca Jácome, Diego Alejandro (RECIMUNDO, 2019)
Las quemaduras pueden ser mortales dependiendo del tipo de grado del quemado, en muchos casos se puede generar múltiples afecciones que van desde infecciones hasta insuficiencia renal aguda (IRA), esta última es la que genera una alta mortalidad. La metodología de la investigación es de tipo revisión bibliográfica, apoyados por la revisión de diferentes investigaciones alojadas en medios electrónicos en donde se consigue mucha información sobre el tema de estudio. Las conclusiones generales coinciden con otras investigaciones entre las cuales destacan que el grado de mortalidad por IRA puede estar entre el 20 y el 80%, así como la edad también es una condición determinante para la sobrevivencia. También tiene incidencia en la mortalidad la presencia de complicaciones pulmonares, cardiovasculares, infecciones, el tipo de presentación oligúrica o anúrica, entre otras. Hay varios tipos de tratamiento entre los cuales el más recomendado es la terapia de reemplazo renal (TRR).