Perfil lipídico como factor de riesgo cardiovascular en militares activos. Hospital General II-de Libertad 2019 - Pacheco Arias, María Isabel; Romero Urrea, Holguer Estuardo (RECIMUNDO, 2019)
Las enfermedades cardiovasculares se han convertido en un problema de Salud Pública para todos los países del planeta. En este sentido, sabemos la importancia que tiene la prevención de este tipo de enfermedades, y uno de los métodos más populares y precisos es el estudio del perfil lipídico de los pacientes, de manera conjunta con el Índice de Masa Corporal y los niveles de glucosa en sangre. El desarrollo del perfil lipídico de los pacientes. Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son una de las causas más comunes de muerte y discapacidad en el mundo, y en el Ecuador, representan la primera causa de muerte. Este trabajo de investigación, es de tipo cuantitativo, ya que considera las mediciones de los parámetros asociados al perfil lipídico, la tensión arterial, el índice de masa corporal y el nivel de glucosa en la sangre. Además, esta investigación, es considerada un trabajo de cohorte trasversal con base exploratoria y tipo descriptivo, ya que, con los datos obtenidos de las fichas citadas, se describirán los niveles de los elementos del perfil lipídico de la población estudiada, y las variables asociadas a la prevalencia del riesgo cardiovascular. Como conclusiones tenemos que del análisis de los datos se desprende que gran parte de la población estudiada padece sobrepeso. Está claro que la mayoría de los militares estudiados, presenta alteraciones en el perfil lipídico, centrándose principalmente en niveles elevados de triglicéridos, colesterol total, colesterol HDL y bajos niveles de colesterol LDL. La distribución de la variable género, refleja la mínima participación de las mujeres en la vida militar, todo esto, porque hasta hace pocos años, las mujeres no eran admitidas en ningún tipo de programa de formación militar y, además en ciertos estratos sociales, existe rechazo a las mujeres que optan por esta profesión.