Etiología y tratamiento de la dispareumia - Zambrano Franco, Erick Hugo; Zambrano Franco, Kevin Antony; Zambrano Moreira, José Alejandro; Toral Fiallos, Susan Stefania (RECIMUNDO, 2019)
Este trabajo investigativo presenta información sobre las disfunciones sexuales del sexo femenino y se trató de forma específica a la dispareunia, su etiología, factores psicológicos y fisiológicos y tratamientos para esta. Mediante el desarrollo de un diseño bibliográfico y una metodología de revisión, se efectuó búsqueda y revisión documental de literatura científico académica determinada, la cual fue extraída de diversas bases de datos. Se concluyó principalmente que, en el estudio de los casos de dispareunia, se es necesario realizar un tratamiento donde cada paciente se evalué fisiológicamente y psicológicamente, para detectar cualquier influencia traumática a la hora de describir sus sensaciones. De forma secundaria, se observa la importancia de aumentar la formación de las personas en el placer y satisfacción sexual desde jóvenes.