Contradicciones de analgesia epidural post cesárea: ¿solución o problema? - Sanchez Lopez, Luis Carlos; Bonifaz Aquino; Paola Alexandra; Ponce Ventura, Maria Monserrate; Taiano Espinoza, Marcelo Kevin (RECIMUNDO, 2019)
El dolor postoperatorio es una combinación de dos procesos fundamentales, la transmisión de impulsos nocioceptivos aferentes, generados por la lesión tisular y la sensibilización central producida por un estímulo persistente. Los opiáceos medulares pueden alterar ambos procesos mediante la inhibición pre y post sináptica de la excitación neural, reduciendo el estímulo que inicia el proceso de hipersensibilización central. Es necesario que el alivio del dolor sea seguro y efectivo, que no interfiera con la capacidad de la madre para desenvolverse y realizar todo lo concerniente al cuidado de su bebé, y que no produzca efectos adversos en la lactancia. Los opioides se pueden clasificar según su lipofilicidad. Los opioides más lipofílicos como el sufentanil y el fentanil, optimizan en gran medida la calidad de la anestesia intra operatoria, tienen un inicio de acción más rápido pero una duración más corta, que los que tienen menor lipofilicidad. Los opioides hidrofílicos como la morfina tienen una duración mayor, entre 14 y 36 horas, pero con un inicio de acción más tardío, en comparación con los opioides que tienen mayor lipofilicidad. La analgesia multimodal permite conseguir una analgesia de calidad y con menos efectos secundarios gracias al uso de diferentes analgésicos o técnicas analgésicas. El uso de analgesia multimodal es importante para optimizar la calidad de la analgesia postoperatoria y disminuir así el requerimiento de opioides en el periodo postparto. Contraindicaciones: las pacientes con lesiones cardiacas obstructivas serias y compromiso hemodinámico, tales como: estenosis aórtica, estenosis mitral, hipertensión pulmonar y coartación aórtica, no son candidatas para la aplicación de ésta técnica por no tolerar los cambios rápidos a nivel de la pre y post carga. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.