Impacto del Programa de Organización Saludable en las empresas financieras - Peralta Beltrán, Alvaro; Bombón Escobar, Carlos Fernando; Hugo Cardenas, Francisco Xavier; Flores Ramos, Carlos Roberto (RECIMUNDO, 2019)
El programa de organización saludable busca darle verdadera importancia al valor que tiene la salud en el ámbito del trabajo, demostrando a su vez, cómo este tipo de plan empresarial representa un valor estratégico en lo que refiere a la gestión y desarrollo de los recursos humanos. Entiéndase de esta forma que, la comprensión de organización saludable, refiere a un modelo integrador, el cual beneficia en primer lugar al capital o talento humano, siendo esto de gran importancia, puesto que es el mismo el encargado de desarrollar de manera efectiva las funciones empresariales y de esta forma, mejorar la productividad y estados financieros de las organizaciones. Entiéndase con esto que, las organizaciones saludables cuidan no solo de las relaciones entre los empleados y dirección dentro de la propia organización, sino también de las relaciones de la organización como un todo con su ambiente extra-organizacional, con la comunidad cercana y la sociedad en general. Uno de los objetivos de estas organizaciones es tener un impacto positivo en el ambiente local externo a la organización, así como ofrecer una imagen positiva y saludable de la empresa hacia el exterior; y ello lo consiguen mediante la cooperación entre partners en la cadena de producción y con el apoyo de otras empresas y organizaciones externas. Otro de los propósitos de este tipo de programas es la responsabilidad social de la empresa, también denominada responsabilidad social corporativa, entendida como un término que hace referencia al conjunto de obligaciones y compromisos, legales y éticos, tanto nacionales como internacionales, que se derivan de los impactos que las actividades de las organizaciones producen en el ámbito social, laboral, medioambiental y de los derechos humanos, beneficiando al conjunto organizacional en pleno.