Utilidad del lavado peritoneal en el trauma abdominal - Pazmiño Vargas, Mayra Estefanía; Saltos Morán, Sabrina Esther; Coloma Pereira, Javier Alejandro; Molina Villacres, Matthew Leonardo (RECIMUNDO, 2020)
La evaluación de pacientes que presentan traumatismo abdominal, casos estables pero con la incógnita de si están comprometidos órganos internos. Generalmente estos casos se generan junto con traumas múltiples, y muchas veces en estado inconsciente, o en estado de shock. De tal forma, que se requiere de la aplicación de métodos acertados para el diagnostico preciso y eficientes, para proceder con la decisión quirúrgica requerida de forma rápida. De allí que los métodos auxiliares como el lavado peritoneal diagnostico. El presente estudio de investigación documental, analiza las bondades de este tipo de diagnostico en los diferentes tipos de traumas abdominales que se presentan en salas de urgencias y que requiere de toma de decisiones acertadas y oportunas para su intervención quirúrgica y / o tratamiento requerido. Se analizará detenidamente, las disyuntiva sobre si efectivamente el Lavado peritoneal diagnostico, es de utilidad en los traumas de abdomen de tipo penetrante abierto, con el propósito de instar a continuar las investigaciones científicas que generen aportes teóricos practico sobre este método de gran utilidad ante el trauma abdominal.