Principales factores de riesgos de morbilidad y mortalidad en neonatos pretérminos extremos. Hospital IESS Babahoyo durante el periodo 2019 - Encalada Marín, Gianella Fabiola; Aguirre Realpe, Karem Lisseth; Calero Correa, Aliz Janeth (RECIMUNDO, 2020)
La Organización Mundial de la Salud define el parto pre término como aquel que acontece antes de las 37 semanas completas o 259 días desde la fecha de última regla. En la actualidad, este constituye la principal causa de morbilidad y mortalidad perinatales. La prematuridad continúa siendo la causa más frecuente de muerte neonatal y representa aproximadamente ¾ de la mortalidad en esta etapa, así como cerca de la mitad de la morbilidad neurológica a largo plazo. La sepsis inicialmente se diagnostica por la presencia de signos y síntomas, a lo que se considera como sepsis probable. Para que deje de serlo y se convierta en confirmada, se usa como determinante: la realización y análisis de resultado a un cultivo. Se clasifica a la sepsis en 2 grupos: sepsis temprana (primeros 7 días de vida) y sepsis tardía (posterior a los 7 días de vida). El síndrome de dificultad respiratorio es un cuadro respiratorio agudo que afecta casi exclusivamente a los recién nacidos pre término, la inmadurez del pulmón del pre término no es solamente bioquímica, déficit de surfactante pulmonar, sino también morfológica y funcional, debido a que el desarrollo pulmonar aún no se ha completado en estos niños inmaduros. El diagnóstico se basa en los antecedentes, datos clínicos y en el aspecto radiográfico de los pulmones, si bien la radiografía puede no reflejar la intensidad de la afectación pulmonar, sobre todo cuando el neonato recibe asistencia respiratoria. Los resultados obtenidos del estudio demuestran una baja mortalidad. Se usó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo. Se realizó un estudio descriptivo observacional de corte transversal, en el que se incluyeron todos los recién nacidos pre términos que acudieron al centro hospitalario durante el periodo de estudio.