Interaprendizaje práctico basado en competencias para mejorar el conocimiento de los estudiantes en asignatura gestión de talento humano del séptimo semestre - Vasquez Aguilar, Douglas Vicente; Mosquera Viejó, José Luis; Sanchez Granja, Arturo Enrique; Chang Camacho, Lidia Baldramina (RECIMUNDO, 2020)
Trabajo de investigación académica denominado propuesta Interaprendizaje practico basado en competencias tiene como objetivo optimizar el proceso bilateral enseñanza aprendizaje en la Universidad de Guayaquil y diferentes Universidades públicas y privadas del Ecuador, con esta propuesta metodológica para desarrollar talleres prácticos continuos en aula de clases fortaleceremos las competencias académicas de los estudiante, en virtud de la experiencia adquirida en las actividades de docencia en la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad de Guayaquil observamos que el estudiante matriculado en sección nocturna trabaja durante el día en un 90% y no tiene la disponibilidad del tiempo para realizar sus trabajos académicos autónomos, en ocasiones no presenta tareas enviadas tampoco han leído el tema por tratar, consecuentemente el resultado del aprendizaje no es óptimo para el desarrollo cognitivo de los estudiantes algunos reprueban asignaturas consecuentemente pierden el periodo lectivo, con la utilización de este método interaprendizaje practico mejorara el desarrollo del conocimiento en cada uno de los estudiantes en educación superior, además con las técnicas académicas de interacción, talleres, debates, conversatorios, resolución de problemas en aula de clases, se fortalece el proceso humanista entre estudiantes y docentes juntos construimos el conocimiento basado en competencias, objetivo fundamental formar excelentes profesionales en el campo de la Ingeniería Industrial aportando a la producción y productividad de las industrias públicas y privadas en el Ecuador.