Factores de riesgo asociados a la hipoglucemia en neonatos - Reinoso Tapia, Stefanie Cristina; Tumbaco Macías, Erika Teresa; Dávila Peralta, Diego Armando; Vásquez Gaibor, Andrés Alberto (RECIMUNDO, 2020)
La hipoglucemia neonatal es una condición que se presenta cuando al nacer él bebe, los valores en sangre están por debajo de los 47mg/dl, acompañado de otra sintomatología. Las mujeres obesas y con sobre peso que presentan una diabetes gestacional tienen una alta probabilidad de que su bebe nazca con hipoglucemia, sin embargo con controles adecuados durante la gestación, como una buena alimentación y otros factores médicos pueden revertir esta condición. Pero esta condición no solo se puede presentar por diabetes gestacional hay otras causas que la pueden generar, incluso bebes que naces en una edad gestacional correcta pero con bajo peso según el percentil promedio puede nacer hipoglucémicos, hay unos casos de hipoglucemia transitoria que se producen por la falta de lactancia materna y uso de formula. La metodología de la investigación es de una revisión bibliográfica. Las conclusiones generales a las que se pueden llegar es que los controles durante el embarazo son cruciales ya sean en procesos gestacionales de mujeres con sobre peso o en mujeres con una condición de peso normal, ya que la hipoglucemia no es una afección que se presente solo en mujeres con diabetes gestacional, factores alimenticios, bajo peso al nacer, exagerado uso de formula láctea, también pueden crear las condiciones para el nacimiento de un bebe hipoglucémico.