Marcadores de aterosclerosis temprana - Medina Gamarra, Melina Dennise; Medina Montoya, Francisco Andrés; Puya Quinto, Jonathan Aníbal; Anchundia Anchundia, Geovanny Mauricio (RECIMUNDO, 2020)
Actualmente la realidad mundial indica que las enfermedades cardiovasculares han tenido un rápido aumento de sus índices en casi todos los países. Siendo este crecimiento en mayor proporción en los países industrializados, que en países con menor desarrollo económico. Entre las enfermedades cardiovasculares más recurrentes se encuentra la Aterosclerosis, que no es mas que el endurecimiento de las arterias, y se presenta cuando se acumulan grasa, colesterol y otras sustancias en las paredes de las arterias. Estos depósitos se denominan placas. Con el tiempo, estas placas pueden estrechar u obstruir completamente las arterias y causar problemas en todo el cuerpo. Entre los factores de riesgo de esta patología, destacan el tabaquismo, la hipertensión arterial, el consumo de alcohol, y la obesidad. El enfoque general del presente trabajo ha sido el estudio de los Marcadores de Aterosclerosis Temprana, que son un conjunto de hallazgos anatómicos, funcionales o de la enfermedad aterosclerótica en la etapa preclínica y que permiten seleccionar o reclasificar a los pacientes en la categoría de riesgo apropiada que permitan implementar medidas de prevención y tratamientos más efectivos de acuerdo a la condición de cada paciente. Los resultados obtenidos mediante el desarrollo de una investigación de tipo bibliográfica, delimitada a una metodología de revisión, sirvieron para alcanzar los objetivos preestablecidos, y adicionalmente, alcanzaron para abarcar algunos conceptos básicos de la Aterosclerosis, así como los principales factores de riesgos y síntomas de la misma. En conclusión, la determinación temprana de los marcadores de esta patología permite reducir los factores de riesgo aterogénicos contribuyendo a la disminución de la morbilidad y mortalidad por aterosclerosis en la población mundial.