Riesgos psicosociales en docentes universitarios - Carranco Madrid, Soraya Del Pilar; Pando Moreno, Manuel; Aranda Beltrán, Carolina (RECIMUNDO, 2020)
Considerando la docencia universitaria, su importancia y trascendencia, pero el poco estudio en sus riesgos psicosociales, se determinó, por medio una investigación documental-descriptivo, con técnicas e instrumentos de sistematización para organizar y presentar la información y los resultados, que los principales riesgos psicosociales de la docencia a nivel universitario están asociados a tres factores, el estrés, el burnout o agotamiento, y el mobbing o acoso laboral, los cuales deben ser prevenidos por sus efectos negativos, que pueden llegar a ser severos, sobre el docente y sobre el proceso educativo, los cuales pueden llegar a ser tan graves con los accidentes laborales, adicionalmente se evidencia la exposición del docente universitario a riesgos psicosociales emergentes, mismos que requieren mayor estudio en sus características e impacto, pudiendo concluir que la docencia universitaria está en constante transformación y adaptación a las realidades sociales, económicas, culturales y políticas de la sociedad, lo que hace que exista una preponderante exposición a los riesgos psicosociales sobre cualquier otro, los cuales necesariamente deben ser identificados, tratados, prevenidos y mitigados, por el bien del docente como persona y del proceso educativo como parte de desarrollo científico y tecnológico, especialmente aquellos riesgos que son característicos de la docencia, llegando a la recomendación de que es necesario el estudio del riesgo psicológico en cada centro educativo, así como la profundización de los riesgos emergentes, y el incentivo de la organización docente para el debido estudio, análisis, prevención, control y mitigación de los riesgos.