Los costos de producción artesanal para la actividad de alfarería en la Parroquia La Victoria cantón Pujilí - Armas Heredia, Isabel Regina; Herrera Albarracín, Roberto Carlos; López Fraga, Patricia Geraldina; Recalde Chávez, Tito Marcelo (RECIMUNDO, 2020)
La importancia trascendental de la producción artesanal radica, además de en los productos en sí mismos, en las competencias y los conocimientos que son imprescindibles para que no desaparezca este tipo de producción. Los artesanos no pueden adaptarse fácilmente a la competencia que representa la producción en serie, a nivel de las grandes empresas multinacionales o de las industrias domésticas locales, las cuales pueden suministrar los artículos necesarios para la cotidianidad a un costo inferior al de la producción artesanal. La obtención de crédito debido a las exigencias Legales y técnicas las obliga a operar en una economía informal. La mano de obra es un recurso que disminuye actualmente, requiere de una capacitación técnica sistemática en el ramo artesanal, el trade-off entre el estilo artesanal versus el diseño tradicional se constituye en un factor negativo, existe una lucha entre la moda y la creación típica, un adecuado sistema contable permite identificar rápidamente a los ingresos y egresos generados en un determinado periodo. La falta de estructuración de costos porque son ejecutados por los propietarios de forma empírica, afectando los juicios de valor a los márgenes de ganancia, estimándolos de forma incorrecta. El cantón Pujilí es considerado un modelo de la producción alfarera de Ecuador, se concentran en la matriz y en la parroquia La Victoria, con la confección y elaboración de productos de excelente calidad, apreciados a nivel nacional e internacional. La carencia de conocimientos en el ámbito, laboral, técnicas administrativas-financieras y de costos, no ha permitido que la gran mayoría de la clase alfarera emprenda nuevos proyectos. Los alfareros no cuentan con información adecuada acerca de los costos que generan su producción, dificultando la fijación del costo de producción. Definen sus precios de venta a partir de los precios del mercado, sin precisar si llegan a cubrir los costos de producción. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.