Complicaciones frecuentes post operatorias en abdominoplastia - Zambrano Andrade, Gema Paola; Macías Giler, Katherine Gisel; Regato Vélez, Andrea Liliana; Lascano Torres, Madelaine Elizabeth (RECIMUNDO, 2020)
La Abdominoplastia es un procedimiento quirúrgico muy frecuente en todo el mundo, con el que se corrige la flacidez abdominal, la lipodistrofia supra e infraumbilical y la diástasis de los rectos abdominales. También es frecuente que esta cirugía se combine con liposucción para definir el contorno corporal y con otras cirugías para mayores resultados lo que aumenta además el riesgo de sufrir complicaciones. Las series publicadas en distintas partes del mundo, ya sea en Norteamérica o en Europa, muestran mortalidad en liposucción de 1 entre cada 5.000 procedimientos y de 1 entre cada 3.500 en abdominoplastia o en cirugía combinada. En toda cirugía pueden presentarse complicaciones, la abdominoplastia es una de ellas, en donde pueden presentarse importantes complicaciones en el período post operatorio. El objeto de este estudio es plasmar las principales complicaciones post quirúrgicas en abdominoplastias. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. En los resultados se encontraron dentro de las principales complicaciones presentadas posteriores a una abdominoplastia la infección, los seromas, la necrosis de piel y tejido subcutáneo, la hernia incisional y la pérdida de la sensibilidad. En conclusión, la atención y cuidados post operatorios son fundamentales, para la prevención de cualquier alteración de los resultados de la abdominoplastia y la detección temprana de complicaciones resulta vital para su tratamiento temprano y evitar daños mayores. Se encontró poca literatura actualizada relacionada con el tema, quizás por la flexibilidad legal que muchos países de Latinoamérica y el mundo le otorgan a la cirugía estética, no obstante, es un tema que reviste gran importancia por su alto índice de práctica y las serias complicaciones que puede presentar.