Planeación estratégica en la responsabilidad social - Jiménez Rosero, César Eduardo; Vasco Gualotuña, Carlos Alberto; Lara Pazos, Paúl Eduardo; Hugo Cárdena, Francisco Xavier (RECIMUNDO, 2020)
La estrategia de responsabilidad social corporativa y la ventaja competitiva son temas importantes para la discusión contemporánea sobre las corporaciones en la sociedad cuando se toman en cuenta los impactos sociales y ambientales. Empíricamente, se puede ver que las estrategias de responsabilidad social están asociadas con ventajas competitivas, como atraer a empleados valiosos y mejorar la imagen y reputación de la empresa. Este artículo presenta una revisión teórica que demuestra la asociación entre la estrategia social y la ventaja competitiva a través de la formulación de estrategias sociales que influyen y son influenciadas por oportunidades, recursos, habilidades, méritos corporativos, estructura de la industria y partes interesadas, donde se propone un modelo de ventajas competitivas derivadas de la formulación de estrategias sociales, que se explican en función de sus elementos y la adaptación a las expectativas sociales. El desarrollo de la investigación busca enriquecer la discusión sobre la gestión estratégica de la responsabilidad social y contribuir en la literatura sobre Responsabilidad Social, así como Estrategia y Ventaja Competitiva.