Alternativas y cuidados en una RCP avanzada en lactantes y niños - Zamora Cevallos, Ángel Luis; Trejo Rodríguez, Jenniffer Mercedes; Pinargote Tello, Leonela Monserrate; Quimi Cobos, Letty Soraida (RECIMUNDO, 2020)
Existen datos que sostienen que las tasas de mortalidad en lactantes y niños a causa de un paro cardiaco (PC) que se manejan extrahospitalariamente, oscilan entre un 80 y 97 %, aunque se haya usado la reanimación cardiopulmonar (RCP). Aún dentro de los hospitales, las estadísticas respecto a la misma eventualidad y población han resultado igualmente desalentadoras, pues los indicadores reportan unos considerables y preocupantes 40 y 65% de mortalidad. La RCP Avanzada, respecto a la básica, pudiera entenderse como la adición de equipamiento adyuvante y técnicas especiales para el establecimiento y mantenimiento de una efectiva ventilación y perfusión, el monitoreo electrocardiográfico, la detección y tratamiento de arritmias y la estabilización del paciente posterior a la resucitación. El interés por desarrollar la presente revisión bibliográfica se basa en la importancia por conocer no sólo de que se trata RCP Avanzada en Lactantes y Niños, sino también, encontrar fuentes referenciales vigentes que amplíen algunos de los aspectos más resaltantes que sobe este tema se ha venido desarrollando. Los resultados obtenidos constituyen acepciones actualizadas, equipamiento diferenciado para la RCP Avanzada Pediátrica, Soporte Vital Avanzado Pediátrico (SVAP), alternativas durante la ejecución de la RCP Avanzada y los cuidados en RCP Avanzada y posreanimación, Se concluye que, la eficacia de las labores de RCP avanzadas en niños y lactantes, así como en cualquier otro paciente, se encuentran condicionadas a varios factores importantes, tales como una efectiva maniobra de RCP básico, un equipamiento adecuado para la atención de cada paciente (equipos, materiales, fármacos), el conocimiento por parte del personal profesional de salud para aplicar el procedimiento de manera rápida y adecuada.