Tratamiento de la ascitis refractaria - Niola Toasa, Ana Gabriela; Medina Montoya, Francisco Andrés; Anchundia Anchundia, Geovanny Mauricio; Peñaranda Coloma, José Bolívar (RECIMUNDO, 2020)
La cirrosis hepática es un problema de salud en todo el mundo, y la ascitis es su síntoma principal. La ascitis refractaria es intratable y ocurre en 5% a 10% de todos los pacientes con ascitis debido a cirrosis. La ascitis refractaria conduce a una mala calidad de vida y a una alta tasa de mortalidad. La ascitis se desarrolla como resultado de la hipertensión portal, que conduce a la retención de agua y sodio y la insuficiencia renal. Se pueden usar varias medidas terapéuticas para la ascitis refractaria, que incluyen paracentesis de gran volumen, derivación portosistémica intrahepática transyugular, fármacos vasoconstrictores y un sistema automatizado de bomba de ascitis de bajo flujo. Sin embargo, la ascitis generalmente puede resolverse solo mediante trasplante de hígado. Debido a que no todos los pacientes pueden someterse a un trasplante de hígado, los enfoques tradicionales todavía se usan para tratar la ascitis refractaria. La elección de la modalidad de tratamiento para la ascitis refractaria depende, entre otros factores de la condición del paciente.