Influencia de los procesos administrativos en la calidad productiva de las instituciones de educación superior y extensiones universitarias de Manabí - Bravo Cedeño, Martha Cecilia; Aviles Sotomayor, Víctor Manuel (RECIMUNDO, 2020)
La eficiencia en los procesos administrativos es vital para la garantía de la productividad de las empresas. El sector educativo no escapa de este fin, aun cuando la prestación del servicio educativo y la generación de individuos con capacidades para la sociedad; la gerencia educativa, la gestión, organización y en definitiva los procesos administrativos guardan relación directa con la calidad de la educación, que es el servicio que presta las instituciones educativas. Hay una relación directa entre los procesos gerenciales y el mejoramiento de la calidad educativa que se ofrece, a este proceso de administrar las actividades de una organización con alto grado de responsabilidad y otras características sociales, en la educación superior se le conoce como gestión universitaria. Las instituciones de educación superior y extensiones universitarias públicas, debe considerar la gestión administrativa y todos los elementos que la componen, a fin de medir el valor agregado que éstos le generaran en su productividad, que no es otra que la de proporcionar una educación de calidad. Como objeto de este estudio se analizará cómo impacta la gestión administrativa en los servicios académicos de las extensiones universitarias públicas para alcanzar niveles óptimos en la estructuración y funcionalidad de las áreas académica, administrativa y financiera, lo cual forma parte de los objetivos descritos por la misma institución académica. Bajo una investigación de tipo documental y una revisión bibliográfica, se analizan los procesos administrativos de esta entidad y su influencia en la calidad de los recintos educativos y de este en particular.