Riesgos y consecuencias de los pacientes diagnosticados con síndrome coronario agudo - Sancan Zambrano, John Erick; Zamora Cevallos, Ángel Luis; Vélez Solórzano, Reneiro Neptali; Ortiz Vélez, Luiggy Renan (RECIMUNDO, 2020)
Las afecciones del corazón representan una preocupación constante para la población en general. En un mundo donde el estrés, la ansiedad y la obesidad son enfermedades de “moda” los riesgos a sufrir del corazón están latentes, sin distinción de edad, clase social, etnia, cultura o sexo. La intensión de la presente investigación es exponer las últimas consideraciones que deben tomar en cuenta los interesados en cuanto a los riesgos y consecuencias que pueden enfrentar los pacientes diagnosticados con SC. De los resultados de la búsqueda bibliográfica se ha hecho revisión y condensado la información referente a riesgos y consecuencias en el diagnóstico en función de cumplir el objetivo planteado. Haciendo uso de la lectura rápida, resumen y análisis se presentan como resultados los extractos de los trabajos más representativos. Aun cuando se ha realizado una revisión actualizada de las publicaciones acerca de los riesgos y consecuencias de pacientes con SCA se puede verificar que éstas van direccionadas hacia los protocolos de diagnóstico y los tratamientos pertinentes para el manejo de los diferentes tipos de IM. Esto nos deja como lección tres cosas principalmente 1) Por tratarse de una emergencia médica tiene mayor aporte científico detectar la gravedad de la complicación del paciente que las consecuencias que pueda sufrir, pues el riesgo y consecuencia principal se hace evidente, la muerte. 2) La bibliografía, así como algunas escalas de medición del daño han sido suficientes hasta la fecha que se mantienen vigentes y 3) Más que atender los riesgos y consecuencias la comunidad médica científica dedica esfuerzos en proponer tratamientos a corto, mediano y largo plazo para mantener una calidad de vida en el paciente sobreviviente con SCA.