Aspectos fundamentales de los programas de estimulación temprana y sus efectos en el desarrollo de los niños de 0 a 6 años - Carreño Acebo, María Elena; Calle Poveda, Anny Gabriela (RECIMUNDO, 2020)
En todo el mundo, y en virtud de resoluciones de organizaciones nacionales e internacionales, la estimulación temprana se ha generalizado como una estrategia idónea para fortalecer las capacidades cognitivas, socioafectivas, lingüísticas y motrices de los niños de 0 a 6 años. Este conjunto sistemático de actividades y acciones se fundamenta en conocimientos provenientes de la psicología, la medicina pediátrica, la enfermería y en general las ciencias de la educación. Integra actividades de muy diverso tipo, desde las físicas y deportivas, los juegos y las artísticas y musicales. Para su implementación se requiere la incorporación de la familia, en especial las madres, así como el impulso de acciones gubernamentales y del sector privado. Por ello, conocer de la estimulación temprana supone un acercamiento multidisciplinario, en el cual aparezcan sus aspectos conceptuales, técnicos, educativos, socioeconómicos, de cuidado e institucionales.