Características hematológicas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Campoverde Maldonado, María José; Rosero Caiza, Javier Alejandro; Rosero Caiza, Germán Esteban; Benavides Arteaga, Michelle Estefanía (RECIMUNDO, 2021)
Cuando se habla de la diabetes mellitus de tipo 2 (DM 2/ DT 2) se hace referencia a un trastorno crónico (incurable, pero controlable) que perturba la forma en la cual el cuerpo metaboliza la glucosa (azúcar), una fuente importante de energía para el organismo. El objetivo que se pretende alcanzar mediante el desarrollo del presente estudio es el de compendiar criterios expertos respecto a la caracterización hematológica en pacientes con DM 2; es por ello que se ha planeado enmarcar la investigación a un diseño bibliográfico y a una metodología de revisión, con la cual se expondrá sobre: definiciones fundamentales de DM 2, su etiología, factores de riesgo y algunas de sus características hematológicas en los pacientes que la padecen. En los resultados se evidencia el alcance de los objetivos propuestos, incluso se logra referir algunos estudios representativos de los que se extraen los valores referenciales de algunos componentes del perfil hematológico en la DM 2. Fue posible concluir que, en pacientes con DM 2, es hematológicamente característico encontrar alteraciones, principalmente, en los valores de: Insulina (elevada); Glucosa o Glucemia (elevada), HbA1c (elevada), media de hematocritos (disminuida), recuento de monocitos (elevados), porcentaje promedio de linfocitos (reducidos), PCR y transaminasas TGO (elevadas), colesterol (elevado), triglicéridos (elevados); así como probablemente pueden estar particularmente alteradas otras variables menos frecuentes.