Lesiones cutáneas secundarias a diabetes mellitus tipo II - Mera Cáceres, Melissa Fernanda; Pino Vaca, Dipaola Pamela; Hernández Quimbiulco, Carolina Isabel; Iñiguez Betancourt, Karina Soledad (RECIMUNDO, 2021)
Los trastornos de la piel, generalmente desatendidos y frecuentemente infradiagnosticados entre los pacientes diabéticos, son complicaciones comunes y encuentran un amplio espectro de trastornos tanto en la diabetes mellitus (DM) tipo 1 como en el tipo 2, por ejemplo, infección cutánea, piel seca, prurito. Los trastornos de la piel están altamente asociados con un mayor riesgo de resultados importantes, como lesiones cutáneas, ulceraciones y pie diabético, que pueden provocar complicaciones importantes y girar en torno a factores multifactoriales además de la hiperglucemia y los productos finales de glicación avanzada. Aunque los trastornos cutáneos de los diabéticos son consistentes, existen datos limitados sobre los trastornos cutáneos en etapa temprana en pacientes con DM. El control de enfermedades, el tratamiento en etapa temprana (por ejemplo, hidratación de la piel, dispositivos ortopédicos) y la conciencia pueden reducir la morbilidad de los pacientes con DM. Así, una mejor comprensión de la carga de los trastornos cutáneos en los pacientes con DM aumenta la conciencia sobre la prevención y el tratamiento. Por tanto, el objetivo de este estudio es realizar una revisión de la literatura para evaluar las principales características clínicas y complicaciones de los trastornos cutáneos en pacientes diabéticos. Además, también se revisaron los trastornos cutáneos en estadio temprano fisiopatológico y el manejo dermocosmético.