Abordaje oportuno para incrementar atenciones preventivas en embarazadas en tiempos de Covid - Baquerizo Suárez, Pedro Javier; Moreira Cedeño, Leydi Diana; Baquerizo Suárez, Cecilia Andrea (RECIMUNDO, 2021)
Ante el panorama de la actual pandemia de Covid-19, en países en los cuales la salud materna sigue siendo una preocupación de las políticas públicas y agendas nacionales, la preparación y el apoyo de respuesta es clave a fin de evitar un incremento de las muertes maternas. Recientemente y hasta la fecha, se conoce que las mujeres embarazadas presentan un mayor riesgo de enfermarse gravemente y morir a consecuencia del Covid-19, asimismo, un mayor riesgo de presentar otras complicaciones. Las atenciones preventivas que se puedan brindar a las embarazadas para protegerlas del Covid-19, puede evitar el contagio y la propagación de la enfermedad, además de sus complicaciones. El objetivo del presente estudio consiste en plasmar algunas generalidades acerca del manejo adecuado de la embarazada que permita aumentar las atenciones preventivas durante esta Pandemia. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. Se encontró que las embarazadas deben adoptar las mismas medidas preventivas que el resto de la población para evitar el contagio. Las pacientes deben ser clasificadas en tres grupos: embarazos de bajo riesgo, de alto riesgo y embarazadas con Covid-19 positivo, esto con la finalidad de adecuarlas tanto las medidas como los equipos de protección personal y disminuir la infectabilidad, seguir las recomendaciones epidemiológicas y asegurar el bienestar de la madre y el feto. En conclusión, todas las regiones del mundo han elaborado, con base a los conocimientos sobre la infección actual basados en la evidencia disponible, buenas prácticas y recomendaciones de la OMS y expertos, de diferentes manuales, guías y recomendaciones, con la finalidad de brindar la mejor atención a la embarazada durante esta pandemia. Es fundamental que estas guías se mantengan en constante actualización conforme a las novedades que surjan en esta materia.