Relación del síndrome metabólico en el riesgo de enfermedades cardiovasculares - Araujo Egas, Carla María; Castillo Aldás, Karla Misshell; Londoño Mateus, Juan Carlos; Revelo Benavides, Karen Michel (RECIMUNDO, 2021)
El síndrome metabólico (MetS) se ha definido de diferentes formas, sin embargo, los componentes claves comunes a la mayoría de las definiciones son los diferentes factores de riesgo que incluyen adiposidad abdominal, alteración de la glucosa en ayunas, hipertensión y dislipidemia. Un mediador principal del MetS parece ser la resistencia a la insulina, que se relaciona con el desarrollo de disfunciones vasculares y metabólicas que preceden a la enfermedad cardiovascular manifiesta y la diabetes tipo 2. La evidencia sugiere que los mecanismos subyacentes al elevado riesgo cardiovascular asociado con el MetS comienzan con un daño orgánico subclínico. La terapia para MetS se dirige a componentes individuales del síndrome e incluye intervenciones en el estilo de vida, terapia modificadora de lípidos y agentes antihipertensivos, en particular aquellos que inhiben el sistema renina-angiotensina. Los resultados de los ensayos de inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina y bloqueadores de los receptores de angiotensina han demostrado reducciones en la diabetes de nueva aparición y eventos cardiovasculares en una amplia gama de pacientes. Actualmente se están llevando a cabo ensayos clínicos para investigar más el papel de estos fármacos en la prevención primaria de la diabetes tipo 2 en pacientes con MetS. El propósito de este artículo es revisar el MetS desde la perspectiva cardiológica con la esperanza de que una mejor comprensión de los vínculos entre el MetS y la enfermedad cardiovascular pueda conducir a una mejor gestión de las personas en riesgo.