Tratamiento de absceso pulmonar mediante drenaje percutáneo - Puya Quinto, Jonathan Aníbal; Astudillo Córdova, Madeline Carolina; Cueva Albán, Paola Alexandra; Merino Aguilar, Doreydhee Stephanye (RECIMUNDO, 2021)
Los abscesos pulmonares suelen ser causados por una infección bacteriana anaeróbica o mixta del tracto respiratorio inferior. Actualmente, existen procedimientos de diagnóstico por imagen que permiten detectar con precisión la ubicación del absceso pulmonar dirigiendo el abordaje a través de la posibilidad del drenaje por punción percutáneo, lo que ha reemplazado mucha de las intervenciones quirúrgicas que se emplean hasta ahora. El tratamiento conservador con antibióticos de amplio espectro se establece como la terapia de elección para la mayoría de los pacientes, con 80 a 95% de respuesta a la terapia antimicrobiana. Sin embargo, el fracaso del manejo conservador, manifestado por la persistencia de la sepsis y / o complicaciones del absceso, requiere drenaje con técnicas invasivas (percutáneas, endoscópicas o quirúrgicas) o extirpación quirúrgica abierta del tejido pulmonar afectado (segmentectomía, lobectomía o rara vez neumonectomía) en pacientes con buen estado funcional y reserva respiratoria suficiente. Aunque la intervención quirúrgica se acompaña de tasas de mortalidad relativamente altas, sigue siendo el método más eficaz para prevenir complicaciones o recaídas futuras.