Vigilancia epidemiológica y actividades de atención primaria en salud (APS) del Ecuador - Delgado Bernal, Doris Susana; Villacreses Veliz, Elvira Geoconda; Solórzano Solórzano, Sidar Edgardo; Delgado López, Deysi (RECIMUNDO, 2021)
La Vigilancia Epidemiológica y la Atención Primaria en Salud (APS) son dos componentes fundamentales del sistema de salud de cualquier nación. En Ecuador, son dirigidos por el Ministerio de Salud Pública. Asimismo, colaboran activamente otros sectores públicos y privados; no gubernamentales; y la sociedad civil, como un nuevo modelo de sistema de atención sanitario integrado. El objetivo del presente estudio consiste en plasmar aspectos generales del sistema de vigilancia epidemiológica del Ecuador, así como de la APS, incluyendo algunas de sus principales actividades en la nación. Igualmente, se destaca la importancia del apoyo intersectorial para el desarrollo del sistema de salud integrado. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. En Ecuador la Vigilancia Epidemiológica es regida por la Subsecretaria Nacional de Vigilancia de la Salud Pública y trabaja conjuntamente con el apoyo de la OMS y la OPS con la finalidad de detectar las situaciones de salud de la nación, así como de planear las acciones a tomar para la solución de las mismas. En cuanto a la estrategia de APS Renovada incluye, entre otros, el Modelo de Atención Integral de Salud (MAIS) y el Modelo de Atención Integral de Salud con enfoque Familiar, Comunitario e Intercultural (MAIS-FC), los cuales trabajan para orientar a la construcción, cuidado y recuperación de la salud en todas sus dimensiones. El rol que juega el apoyo intersectorial resulta de vital importancia para el sistema de salud nacional, por cuanto permite incorporar al sector público y privado y no gubernamental en diferentes proyectos para alcanzar en beneficio de la salud integral de todos los ecuatorianos. Es en la articulación de todos estos elementos que el sistema de salud progresará a lo largo del tiempo en el alcance de los objetivos de salud que se plantee la nación.