Valoración del efecto antiinflamatorio de los glucocorticoides en pacientes sometidos a cirugía de terceros molares - Balladares Campos, Luis Alejandro; Loayza Pizarro, Vanessa Mishel; Jiménez Guerrero, Gerson Omar (RECIMUNDO, 2021)
La aceptación del uso de glucocorticosteroides en densidad para controlar la inflamación posquirúrgica se ha visto cuestionada por los efectos secundarios, la supresión suprarrenal y la eficacia. El patrón de administración generalmente utilizado se caracteriza como terapia a corto plazo y de dosis altas o bajas, no se ha asociado con efectos secundarios significativos o supresión suprarrenal más allá de los 10 días. Es deseable la selección de un glucocorticoide apropiado con actividad mineralocorticoide mínima y actividad biológica extendida. La eficacia de los glucocorticosteroides para reducir el dolor, la hinchazón y el trismo después de la cirugía del tercer molar es difícil de determinar debido a las inconsistencias metodológicas entre las investigaciones. En general, los estudios que utilizaron esquemas de dosis bajas no han logrado producir resultados dramáticos y prolongados. Los estudios de dosis altas por vía intravenosa (IV) han demostrado mejoras significativas a corto plazo, pero los efectos no se mantuvieron. Puede ser necesario combinar la administración intravenosa con múltiples dosis orales o una sola dosis intramuscular (IM) para prolongar la mejoría a corto plazo. Los estudios de dosis altas de IM han mostrado efectos antiinflamatorios significativos y sostenidos con una sola dosis administrada antes o después de la operación.